В старину говорили: «Собрался строить дом – выбирай не место, а соседей», ведь часто наш покой и комфорт зависит именно от них. В наше время эта поговорка звучала бы примерно так: «Собрался приобретать – узнай, кто живет по соседству!» Когда соседи уважают и ценят друг друга, то музыка в неподходящее время не загрохочет, над головой никто не запрыгает и в подъезде будет чисто и аккуратно. А понадобиться обратиться за помощью – сосед всегда поможет: словом или делом.
На отношения с соседями могут влиять различные факторы. Например, возраст: чем меньше возрастная разница, тем больше возможности у живущих рядом людей подружиться, найти общей интересы. Немаловажно и наличие детей. Они могут способствовать зарождению теплых отношений или же стать поводами для ссор. Трудно общаться людям разного социального уровня и материального положения. Например, успешному предпринимателю и слесарю вряд ли будет о чем поговорить.
Есть несколько правил соседского сосуществования. Во-первых, нельзя не считаться с тем, что у людей, живущих по соседству, может быть различное мировоззрение и различные привычки.
Поэтому нужно уметь идти на уступки.

Во-вторых, есть ситуации, в которых нужно проявить понимание и терпение. Если соседи затеяли ремонт в выходной день и мешают вам шумом, подумайте о том, что и вашу квартиру когда-то тоже придется ремонтировать. В-третьих:
будьте внимательны друг к другу: чаще улыбайтесь, не забывайте здороваться, приучайте к этому своих детей.
В-четвертых: соблюдайте чистоту в подъезде, возле дома, не шумите, когда все отдыхают. И последнее, если соседи жалуются вам на что-то, не спешите оправдываться и не вступайте в спор. Лучшим вариантом будет спокойно сказать, что вы приняли замечание к сведению и постараетесь принять объективное решение.
Статистика соседских споров такова: 21% конфликтов возникает на денежной почве (чаще это связано с нежеланием платить по долгам), 20% - в связи с вопросом поддержания в доме чистоты, 20% - в связи со строительными работами, 15% - из-за шума, 12% - из-за невежества. 17% конфликтов решаются в суде. В 8% одна из сторон в конце концов переезжает. В 4% конфликт не обходится без участия милиции.
Ох, уж эти соседи. Именно из-за ссор между соседями, которых сама судьба свела на одной лестничной клетке, всё больше и больше людей предпочитают покупать отдельные дома, а не квартиры. Хотя и – не выход из положения. Например, я знаю двух соседок, которые поругались только потому, что яблоки с дерева одной из них падали во двор другой...