
Мы взрослые в чудеса не верим и сказки не читаем. Вернее, мы их читаем, не веря в то, что в них написано. А ведь именно сказки обладают воспитательными и психотерапевтическими свойствами. Есть даже целое направление – сказкотерапия. Зная проблемы своего малыша, вы сами можете написать для него сказку. Ну, или прочитать или дать послушать аудиосказки, которые нравятся всем деткам без исключения.
Малышам до трех лет уже можно читать или слушать в аудио-версии простые сказки о добре и зле. Пусть это будет: , , , а также всем известные и .
В 4-7 возрасте можно переходить на сказки, которые развивают воображение. Например, , и .
5-летнему малышу понравятся сказки о , и .
А вот сказки с грустным концом (например, «Русалочка» и другие сказки Андерсена) лучше всего читать после того, как малыш пойдет в школу. Если же сказка вызвала у ребенка слезы, не стоит переживать. Дети очень восприимчивы и если они умеют сопереживать героям своим любимых сказок – это замечательно.
В возрасте 7-8 лет почитайте вместе с малышом или дайте ему послушать сказки про Винни Пуха, Карлсона и Буратино. Чуть позже можно читать даже Гарри Поттера, ведь сказка – есть сказка, в ней добро всегда побеждает зло.