Статья нашей постоянной читательницы Тигры:
Говорят, что на еде экономить – самое последнее дело. Ну, а если выгнали с работы, дома дети малые? Одежду можно отремонтировать, новые вещи пока не покупать. А не есть невозможно. Однако, как показывает практика, издержки на еду можно реально сократить. Можно покупать меньше готовых продуктов (котлет, салатов, пельменей, заливных и прочее) и больше готовить дома. К тому же можно отказаться от покупки готовых дорогостоящих напитков – соков, колы, а варить дома кисели и компоты, заваривать шиповник и чаи на травах. Во-первых – это намного полезнее, во-вторых – существенная экономия для семейного бюджета. Тем более, приготовление несложных домашних блюд занимает совсем немного времени при правильном подходе.
Обратимся к традиционной русской кухне. Это вкусно, полезно и просто приготовить. Вот примеры очень недорогого обеда.
Обед первый:
«Салат из свежей капусты»
Продукты: Половина маленького кочана капусты, 1 средняя морковка, горсть брусники (можно замороженной), растительное масло, чайная ложка лимонного сока, соль.
Приготовление: Капусту нашинковать мелкой соломкой, на терке натереть морковь добавить бруснику, перемешать с солью и чайной ложкой лимонного сока, заправить растительным маслом.
«Каша гречневая с луком и яйцами»
Продукты: гречневая крупа – 1 стакан, 3 вареных вкрутую яйца, 1 крупная луковица, соль, перец, 30 грамм сливочного масла.
Приготовление: Гречневую крупу всыпать в достаточное количество подсоленой воды, отварить до очень разваристого состояния(при необходимости в процессе варки добавлять кипящей воды). Лук мелко нарезать, обжарить в масле. В сваренную гречку выложить обжаренный лук и мелко порезанные яйца, добавить сливочное масло, перемешать, поперчить по вкусу.
«Компот из сухофруктов»:
Продукты: сухая смесь для компота, сахар или мед по вкусу.
Приготовление: За 2 часа до варки запарить сухофрукты кипятком (на 3 литра компота – 2-3 горсти сухофруктов).Запаренные сухофрукты залить водой, варить около 40 минут на медленном огне. По вкусу добавить сахар или мед.
Обед второй:
«Салат свекольный»
Продукты: 1 крупная вареная свекла, горсть чернослива без косточек, зубчик чеснока, соль, сметана.
Приготовление: свеклу натереть на мелкой терке, мелко порезать запаренный заранее чернослив, раздавить или мелко порезать дольку чеснока, посолить, тщательно перемешать, заправить сметаной.
«Суп гороховый»
Продукты: на 3-4 литра супа чуть больше полстакана колотого гороха, небольшая грудинка, 1 луковица, 1 морковь, 2 средних картофелины, 100 грамм любой колбасы или ветчины(сосиски тоже подойдут).
Приготовление: горох замочить на ночь или с утра часа на 3 в холодной воде. В 3 литра холодной воды положить замоченный горох, грудинку, морковь, луковицу. Довести до кипения, снять пену. Варить 40 минут – 1 час. Затем в суп добавить мелко порезанный картофель. Мелко порезать колбасу, обжарить до появления золотистой корочки на сливочном масле. Выложить обжаренную колбасу в суп, добавить молотый черный перец, лавровый лист. Дать покипеть еще минуты 3. Снять с огня.
«Кисель ягодный витаминный»
Продукты: на 2 литра воды - 2 столовые с горкой ложки крахмала, три четверти стакана сахара, 500 грамм любой замороженной ягоды.
Приготовление: Ягоду разморозить, измельчить с помощью блендера в пюре. В 2-х литрах воды растворить три четверти стакана сахара, довести до кипения. В половине стакана воды растворить крахмал, тщательно размешать, влить в кипящую воду. Размешать – смесь загустеет. Не давать кипеть! Снять с огня, влить ягодное пюре, опять тщательно размешать.
Не по нраву русская кухня? Отведайте тайскую. Где-где, в Тайланде, конечно же. Тем более что сейчас, может быть, по вине того самого кризиса значительно подешевели.
|