Месяц назад муж подарил мне книгу Лисси Муссы - 3000 способов угостить удачу. Я её прочитала, но готовить из неё так ничего и не готовила. Сегодня я собирала книги для переезда и решила наверстать упущенное. Я ведь лентяйка, люблю готовить и потому кексы пришлись мне по душе. Готовить их быстро, а уж с волшебством и вовсе здорово. Решила и с читательницами поделиться рецептами из книги Лисси:
Самым главным словом в заклинании Буратино являлось слово КЕКС. Поэтому магическую формулу проговариваем целиком, без упущений: "Брекс-фекс-пекс-кекс!"
Кекс не терпит крупных форм, для кексов нужно завести небольшие специальные формочки по числу вкушающих магическое лакомство.
Качественный кекс имеет аппетитный запах, шарообразный верх, золотистую корочку, рассыпчатую структуру - только тогда он являет в полном объеме все свои чудесные качества.
Соотношение твердого и жидкого в кексе - два к одному: на две части твердого одна часть жидкого, и в этом великий смысл сокрыт!
Чтобы волшебство ваше шло "как по маслу", не забывайте формочки для кекса всякий раз смазывать маслом, прежде чем раскладывать в них тесто.
Мука, сахар, соль и разрыхлитель просеиваются через сито вместе и напитываются силой вашего заклинания, которое вы в это время произносите.
Для наших волшебных дел сначала испечем кекс Универсальный, Годный ко всему, он так и называется: Я-ГОДНЫЙ!
Возьмем две чашки муки
две столовых ложки сахара
немножко соли
1 чашку молока
полчашки растопленного масла
1 взбитое яйцо
1 чашку ягод (клубника, черника, смородина, малина - любые)
В просеянную с разрыхлителем муку влить взбитые вместе молоко, яйцо и масло, перемешать и добавить ягоды. Разложить в формочки, смазанные маслом, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета. Не забудьте сбрызнуть тесто заговоренной на Добро и Удачу волшебной водой!
Кекс СУПЕР-ШОКОЛАД - для исполнения важных дел, чтобы было "Все в шоколаде!"
50 г шоколада
50 г масла
2 яйца
50 г сахара
50 г какао-порошка
1 чашка муки
1 ложка разрыхлителя
Растопите в водяной бане шоколад и масло. Взбейте в течении двух минут яйцо, сахар, муку, разрыхлитель и какао, добавьте туда масло и шоколад и еще немного взбейте.
Разложите в формочки тесто до середины формы и поставьте выпекаться в горячую - 25 градусов духовку на 20 минут. Испеченные кексы, пока они горячие, посыпьте тертым шоколадом, чтобы шоколад оплавился на кексах.
Кекс ОГНЕННЫЙ МАЧО - для поднятия духа молодецкого. Рекомендуется мужчинам.
Две чашки муки
2 ложки разрыхлителя
50 г масла
200 г сыра типа костромского - потереть
сахар - 2 ст. ложки, соль
2 яйца
чашку молока
Красный чили-перчик, порезанный маленькими кубиками
Тонкий лук-резанец, мелко порезанный
По веточке петрушки и укропа - порезать мелко
Имбирь, гвоздику, душистый перец - по вкусу
Растереть добела масло с сахаром, затем соединить с яйцами и взбить. Добавить туда предварительно смешанные ингредиенты и влить молоко. Все быстро перемешать.
Разложить по формочкам и в горячую - 25- градусов духовку поставить на 20 мин. П
одавать теплыми, смазанными маслом и посыпанные сверху паприкой.
Кекс ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ - на приобретение бального платья, кареты и хрустальных туфелек.
Полторы чашки муки
Полчашки сахара, соль по вкусу
75г масла
Полторы ложечки разрыхлителя
1\\4 ложечки молотых специй: мускатный орех, корица, гвоздика, ваниль
полчашки молотых орехов или тыквенных пожаренных семечек
Яйцо
Полчашки молока
Орехи трех сортов: грецкие, фисташки, кешью или другие
Растереть добела масло с сахаром, добавить взбитое яйцо, затем просеянную муку со специями, молотые орехи, молоко и быстро размешать. Разложить по формочкам. В середину каждой формочки положить половинку грецкого ореха, фисташку, кешью, углубив их немного в тесто. Посыпать каждый кекс щепоткой крупного сахара с корицей и поставить в разогретую 220 градусов духовку минут на 20.
ЗОЛОТАЯ РЫБКА - для получения ВСЕГО - без МУЧЕния и с восторгом!
Чтобы не мучиться - муки не будет!
2 яйца
50 г жирнейших сливок
Укроп, петрушка - по веточке
Черный и душистый перец - по вкусу
Чуточку натертой лимонной цедры
50 г натертого сыра
Консервированная или вареная золотая рыбка - красная, тунец - 200 г, без сока или бульона - размять вилкой.
Взбить яйца со сливками в пышную пену, приправить травками и перцем, добавить аккуратно сыр и рыбу, перемешать.
Выложить ложкой в формочки и выпекать при 200 градусах минут 10 - 15 до золотого цвета.
Вы сами можете конструировать состав кексов: с ягодами, фруктами или вот с грибами очень вкусно. Можно делать пряные маленькие кексики для кофейных посиделок, или сладкие с разноцветными цукатами и изюмом "Фортунки", или с целыми крохотными шпротками - "Рассада Золотых Рыбок в Организме" - на усмотрение вашей волшебной фантазии!
В книге просто уйма рецептов - советую! К Новому году обязательно купите.
|