Соусы, как нам всем известно, бывают разные: и не только черные, белые или красные. Кто-то скажет: подумаешь, соус. Тоже мне! А вот любой повар уверен в том, что именно соус может сделать ничем не примечательное блюдо настоящим произведением искусства. Говорят, что родиной соусов является Франция, а вот мне кажется, что самые вкусные соусы готовят по соседству – в Италии. Не верите? Приведу пару замечательных рецептов.
Соус Песто:
- 4 столовые ложки кедровых орешков,
- ¾ стакана оливкового масла,
- 50 грамм сыра пармезан,
- соль, черный перец,
- 2 зубчика чеснока,
- немного базилика.
Все продукты, кроме сыра, соли и перца сложить в емкость блендера. Растереть до однородной массы, затем посолить, поперчить и добавить сыр. Растереть ещё раз. Вот и все. Готово. Как видите, все просто. Немного времени и обычные макароны с таким соусом и сыром станут итальянскими, а это значит, вкусными и полезными.
Что ещё можно сделать с соусом Песто? Можно заменить им томатную пасту при приготовлении пиццы. Можно запекать с ним рыбу или овощи. Тут уж все зависит от вашей фантазии. Кстати, кедровые орешки можно заменить миндалем или фундуком, а базилик (у меня, например, муж его не любят) петрушкой.
Ещё один итальянский соус Марсала:
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 среднего размера луковица,
- 1 столовая ложка измельченного чеснока,
- 200 грамм грибов,
- 2 столовые ложки муки,
- половина бокала сладкого десертного вина «Марсала»,
- 1,5 стакана мясного бульона,
- соль и черный перец.
Лук и грибы мелко нарезать, добавить чеснок и все тушить на оливковом масле. Как только грибы станут мягкими, добавить муку, а через 1 минуту вино и бульон. Когда соус загустеет – готово. В принципе, и здесь ничего сложного. Все итальянское просто... и вкусно.
Благодарим за предоставленные сайт итальянской кухни italian-kitchen.org. Приятного аппетита.