Не зря, не зря манна упоминается в Библии, как чудо, которое накормило народ. Манка действительно универсальный продукт и может насытить как младенцев, так и взрослых. Существует множество простых и затейливых рецептов, от каш, до самых настоящих десертов, вторых блюд и тортов, не говоря уже о том, что манку добавляют во всевозможные мясные и овощные котлеты.
Немного подросшим деткам, можно сварить манную кашу в сковороде. Сначала прогреть манную крупу с маслом до пожелтения, надо внимательно следить чтобы не пригорела. Затем влить молоко и довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты, выключить плиту и оставить доходить под крышкой. Пропорции, как описано выше.
Для деток чуть постарше можно приготовить
замечательный шоколадный пудинг из манки: вскипятить 1 литр молока, добавить туда 100 г сахара, 75 г шоколада и 25 г сливочного масла. Еще раз прокипятить. В эту смесь, непрерывно помешивая, всыпать тонкой струйкой 100 г манки. Варить до готовности, затем перелить в посуду, в которой будет подаваться к столу. Пудинг будет хорош со сливками.
Запеканка из манки
Или запеканку: Взбить два яйца с тремя столовыми ложками сахара и тремя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Смешать их с пачкой творога. Туда же добавить три столовых ложки манки. Все хорошо вымешать. Можно добавить промытый и распаренный изюм – полстакана. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать до румяной корочки. Подавать со сметаной.
Манные оладушки
Удивительно, но манкой можно накормить даже мужчину, если предложить ему манные оладушки. Сварить густую кашу на воде без сахара. Вилкой размять содержимое одной банки любых рыбных консервов. Обжарить мелко порубленную луковицу. Смешать готовую манку, рыбу, лук с сырым яйцом и жарить на растительном масле оладьи.
А может быть подать мужу манку на гарнир? А почему бы и нет. В кипящую воду (1 стакан) добавить приправу «Вегета» и тонкой струйкой всыпать 3 столовых ложки манки, постоянно помешивая. Довести до кипения, убрать огонь, закрыть крышкой и дать настояться.
Торт манник
Любителям выпечки тоже есть чем себя порадовать. Из манки получается прекрасный бисквитный торт – манник. Надо смешать стакан сметаны или кефира с одним стаканом сахара, одним стаканом манки и одним яйцом. Оставить на 30 минут, если использовалась сметана, и на час, если кефир. Перед выпечкой добавить 0,5 ч.л. соды, еще раз хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму и выпекать на 170 градусах час. Манник хорош как сам по себе, так и с любым кремом.
Крем для торта
Кстати, из манки же можно приготовить крем для торта, который обычно называют «птичье молоко». Из двух стаканов молока и трех столовых ложек манки сварить манную кашу, остудить её и добавить перемолотые вместе с кожурой 2 лимона. Растереть 300 г сливочного масла и полтора стакана сахара. Манку соединить со смесью масла с сахаром. Все тщательно вымешать и поставить на 30 минут в холодильник. Крем готов, его можно намазывать на бисквитные коржи.