 Так совершенно неожиданно произошло, что мой родной братишка, юноша с красивым именем Роман женился. Само по себе событие из ряда вон не выходящие, если бы не имя его избранницы. Октябрина. Тоже в принципе, мало ли советских имен, и до сих пор коммунистически настроенные родители так дитятей называют. Интригует в этой ситуации то, что меня-то зовут Владлена!
Представляете сколько всяческих казусов случается теперь в нашей жизни? В магазине дамской одежды над нами смеются в голос, когда мама зовет нас по именам. Владлена и Октябрина – точно думают, родители странные, и начинают подозревать, что двух наших сестренок зовут не иначе как Тракторина и Даздраперма.
Барышня же из районного отделения лидирующей политической партии, когда мы в молодежное крыло пошли вступать, вообще думала, что издеваемся.
В общем, вывод такой, думайте товарищи родители, когда ребятенку имя выбираете, о том, что оно еще и ярлык на всю жизнь. Ивану не избежать прозвища «дурак», Геннадию – «крокодил», я уж не говорю об Эдике…
С девочками еще сложнее. Назовите свою чернявенькую малышку Снежанной, и всю жизнь проживет ребенок с когнитивным диссонансом. Вроде бы самоощущение одно, по имени, а по внешности совсем другое. То же самое с присвоением девочкам смягченных мужских имен, Женя, Саша, Владлена даже. Да, целеустремленности и агрессии эти имена вашей дочке добавят, а вот в личной жизни помогут вряд ли. Часть женственности просто не сможет развиться.
Имя - это отражение внутреннего мира человека. Это слово, которое повторяется миллионы раз, и все что в него вложено, отпечатывается на характере ребенка, и потом и взрослого. Потому определенная мода на имена, явление встречаемое часто, хотя и крайне неразумное.
 К примеру, в этом году в подготовительной группе отдельно взятого детского сада были выпущены четыре Данилы, три Никиты, три Марии и две Анастасии. Представляете, как тяжело малышу осознавать себя, свою индивидуальность, когда на одно имя откликаются четверо!
Подведем итоги. Имя – это тот подарок, что вы даете своему ребенку, потому сделайте его хорошим. Подумайте, как оно будет сочетаться с отчеством, внешностью новорожденного. Иностранные или старорусские имена хороши лишь при подходящих отчествах – Прохор Степанович это одно, а Василиса Эдуардовна – явно перебор. Диктат моды тут тоже не указ. Но и в крайности лучше не ударяться. Россия, Ксерокс, Боч, Гульзада и другие новоиспеченные имена не самое хорошее наследство от родителей.
И конечно, если на каком–то этапе жизни, ваш ребенок сознательно хочет поменять имя, не противьтесь этому. Каждый должен прожить свою жизнь, а имя это ключ к ней.
Wladlena_best специально для женского сайта Умка
|