Хмурая осень, кружащийся в последнем вальсе лист, легкая грусть о промелькнувшем ярком лете. Хочется быстрее дойти с работы домой, надеть что-то теплое и уютное, устроиться на диване или в любимом кресле с кружечкой… глинтвейна. Почему бы нет? Этот напиток очень популярен в Финляндии, так почему бы не приготовить глинтвейн в домашних условиях?
Серые облака, дождь, ранние сумерки не потревожат душу, если согреть её теплым душистым вином. Грусть перейдет в умиротворение, спокойное размышление и, возможно, творчество. Пригласив друзей провести с вами осенний вечер, в качестве напитка стоит приготовить глинтвейн. Финляндию это не заменит, но тепло вашего дома и согревающий напиток однозначно порадуют близких людей. Да, и к тому же хороша зимой, а сейчас самое время готовиться к осени и варить потрясающий напиток.
Осенний глинтвейн готовится с чувством, толком и расстановкой:
Зайдите в хороший винный магазин, выберете бутылку красного сухого вина.
Есть ли у Вас дома коньяк или бренди? Если нет, приобретайте. Дешевые напитки неизвестных производителей лучше обойти стороной. Бренди или коньяк являются обязательными во многих рецептах приготовления выпечки, так что этот алкогольный напиток стоит иметь дома всегда. Для глинтвейна Вам понадобится 100 мл.
Скорее всего, Вы не употребляете воду из-под крана? Вопрос не праздный, для приготовления глинтвейна Вам понадобится 400 мл воды, а портить хороший напиток чем-то с запахом хлорки и странными примесями – не стоит. Так что захватите в магазине бутылочку хорошей негазированной питьевой воды.
Пряности
Не бывает глинтвейна без корицы и гвоздики. Корицу лучше приобрести не молотую, а палочками, она ароматнее. Для глинтвейна понадобится одна палочка корицы и 10 гвоздичек.
Лимон или лайм
Выбирайте с тонкой корочкой, душистый и ароматный.
Приготовление глинтвейна
равносильно сеансу ароматерапии, а значит, спешка недопустима. Глинтвейн не готовят заранее, не пьют на бегу. Настройтесь на отдых и удовольствие.
Все ингредиенты, кроме коньяка и лимона, вылейте и положите в кастрюлю, нагрейте до начала кипения и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Процедите напиток, добавьте коньяк или бренди и сразу разлейте в подогретые бокалы, предварительно положив в каждый по кусочку ароматного лимона.
Рецептов приготовления глинтвейна существует множество. Осень длинна, за ней следует холодная зима. Времени опробовать различные рецепты глинтвейна – предостаточно. Ну, а если вы хотите баловать себя вкусным финским глинвейном, во время , обязательно купите специи. Стакан теплого вина с пряностями не нанесет вреда здоровью, скорее наоборот, восстановит душевные и физические силы.
|