 Казалось бы, человек, тот самый, который ручки-ножки-огуречик, в разных городах и странах должен оставаться тем же огурчиком – ведь молекулы и клетки, из которых он состоит, остаются те же самые! А вот фиг вам – переезжая из города в город, он может меняться и превращаться в противоположность самому себе.
Париж в этом отношении весьма показателен. У него можно научиться многим хорошим вещам.
Быть собой
Сам город - Личность, и его жители обладают великолепным свойством - они умеют относиться к любому человеку, как к личности. Заходишь ли ты в магазин, театр или ресторан, гуляешь по улице или споришь с полицейским - ты не посетитель, клиент, турист или нарушитель - ты конкретный Петя Иванов, и относятся к тебе соответственно, как к конкретному Пете Иванову, у которого зеленые глаза и аллергия на кошек. Кстати, это работает и в обратную сторону - вас обслуживает не официант, продавец, консультант и штрафует не просто полицейский. А Жак, Жан, Люк - который предпочитает зеленый цвет в одежде и не любит отдых на побережье. На каждом шагу идет диалог личности с личностью. И каждый имеет право на свою жизнь, свои достоинства и недостатки, и все принимают друг друга не кусочками -а полностью, какой человек есть. Приезжая в этот город, попадая под его обаяние, начинаешь впитывать эту манеру и, протягивая «Бонжуур» очередному продавцу, уже видишь в нем не просто часть интерьера, а личность. И ощущаешь себя такой же личностью – умеющей принимать окружающих. И потихоньку ослабевает вековая привычка мгновенно перестраиваться с одной волны на другую, быть в офисе суровой и сосредоточенной, в клубе – лихой и раскрепощенной, с друзьями –доброй и понимающей, в дорогом бутике –высокомерной и так далее до бесконечности.
Именно в этом мой личный секрет парижского шарма и притягательности – это город, где люди умеют быть собой. За каждым, как шлейф духов, тянутся прожитые годы, сделанные выводы, совершенные ошибки и правильные решения. И это, должно быть, просто здорово – жить в окружении настоящих людей, а не старательно созданных, многогранных образов. Моделей человека =)
Здороваться и прощаться
Для комфортной жизни в Париже достаточно знать несколько главных слов –«Бонжур», «Оревуар», «Пардон», «Мерси», «Силь ву пле». Слышать и говорить их нужно постоянно и потихоньку даже учишься делать это, как взаправдашний парижанин – длинное, мелодичное «Бонжур», коротенькое, смешное «Оревуар», искреннее «Пардон» и ласковое «Сильвупле». Ну а «Мерси» имеет сотню интонаций! Девушка в булочной ее звонко пропевает, официантки в кафе говорят с лаской мамы, наблюдающей за уписывающими обед детишками, в магазинах – с удовольствием, что смогли тебе угодить. А еще есть сотни вариаций приветствия и пожелания удачного дня «Бонжур! Бонжорни, мадам!». И день у мадам после такого пожелания, действительно, получается очень даже «бон».
Парковаться
Среднее расстояние между двумя запаркованными автомобилями – сантиметров 10. Нередко машины стоят, плотно прижавшись бамперами друг к другу. И, ткнувшись мордой новенького  авто в столб или другую машину, никто и не подумает огорчаться. Ведь в жизни есть куда более забавные и интересные вещи, чем сколы и царапины на какой-то железяке! Именно поэтому машины в городе большей частью изрядно потрепанные жизнью, а горожане – напротив – позитивны и свежи.
Влюбляться и влюблять
Любовь по-парижски – это союз свободных. Не привязанность от безысходности и не суровая привычка, а легкий диалог попутчиков. Если вы идете в одну сторону и можете быть приятными друг другу – это просто здорово! А если пути по какой-то причине разошлись – что же. Так тому и быть! В конце концов, дорожки судеб изрядно переплетаются и рано или поздно могут вновь сойтись. Поэтому отношения между людьми лишены этого сурового надрыва, самопожертвования «до смерти» и темноватого оттенка «я без тебя не могу». В случае чего - Се ля ви! И можно вновь продолжать свой путь. Благодаря этому отношения становятся крепче, ведь когда тебя никто не связывает, начинаешь привязываться сам.
Мария Дерунова специально для участия в конкурсе Учимся вместе
|