Многие дачники с большой осторожностью относятся к такому полезному овощу, как спаржа. Ее выращивают в России крайне редко, и напрасно. Если бы наши мужчины знали, какие силы скрыты в спарже, то ничего другого они уже не стали есть.
Польза спаржи:
Этот овощ, употребляемый в пищу в качестве обычной еды, способен повысить жизненный тонус. Но и это в нем не самое главное. Все блюда из спаржи:
снимают усталость,
стимулируют работу сердечной мышцы,
нормализуют перистальтику кишечника,
понижают артериальное давление,
способствуют выведению шлаков из нашего организма.
На самом деле все достоинства этого овоща практически невозможно перечислить, просто надо постоянно его есть. Побеги спаржи тушат, варят, запекают, консервируют, замораживают, а также используют в приготовлении супов, гарниров, салатов. В свежем виде спаржа немного напоминает по вкусу зеленый горошек.
Отварная спаржа – самое простое блюдо. Для ее варки придумали специальные узкие и длинные кастрюли, чтобы можно было положить пучок в воду.
Пучок спаржи тщательно промывают и подрезают основание, приблизительно два сантиметра от края. Кастрюлю наполняют водой наполовину, добавляют щепотку соли и доводят до кипения на медленном огне, затем ставят пучок спаржи так, чтобы все кончики были направлены только в одну сторону. Верхушки варятся на пару, а стебель в воде.
Кастрюлю ставят на плиту так, чтобы прямой огонь был только над стеблями спаржи. В зависимости от толщины всех стеблей, их готовят до мягкости не более восьми минут. После чего сливают воду, промывают спаржу холодной чистой водой, чтобы остановить варку.
Спаржу обсушивают полотенцем и кладут ее на большую тарелку. Овощ можно подавать с горячим растопленным маслом или использовать в качестве основы для многих блюд. Очень просто, изысканно и вкусно!
lyubaseek специально для
женского сайта Умка