
В нашей стране сложилось так, что функциональное белье, которое предназначено для спортивных занятий, называют «термобелье». Несмотря на то, что это название не является верным, функциональное белье продолжает употребляться с приставкой «термо». А ведь помимо согревающей функции, такое белье обладает целым набором других, не менее важных функций. Сейчас выпускается и , и белье для спортсменов, и белье для широкого круга покупателей. Поэтому «функциональное белье» - это более корректное название.
Современное функциональное белье обладает способностью хорошо отводить влагу от тела, что в холодную погоду помогает снизить потери человеческим организмом тепла, и, конечно же, делает пребывание на улице более комфортным.
Модели термобелья повышенной толщины имеют также и теплоизолирующие свойства. Такое белье можно даже одевать вместо свитера.
Как правило, используется в качестве первого слоя в многослойной системе одежды. Это общепринятая система, которая состоит из 3-5 слоев. Первый слой предназначен для отведения от тела человека влаги. Следующий слой отвечает за терморегуляцию и обычно изготавливается из Polartec. Третий слой выполняется из мембранных тканей (Gore-Tex, например) и защищает от ветра. Помимо указанных основных слоев существуют также и различные промежуточные варианты.
Сегодня практически все ткани для функционального белья изготавливаются из микроволокна – тонкого волокна различного сечения, сплетенного в ткань.
Такая ткань способна создать ощущение комфорта из-за сильной плотности ворсинок. Не так давно пользовались популярностью ткани так называемого «вафельного» плетения, которые образовывали толстую воздушную прослойку и хорошо согревали, имея при этом минимальный вес. Но такие ткани плохо отводили влагу из-за малой площади соприкосновения волокна и кожи. Современные ткани не имеют ярко выраженного объемного плетения, они могут быть и совсем гладкими.
При надо помнить о том, что оно не должно тереть или стеснять движения. В зависимости от цели использования белья необходимо очень правильно подобрать размер. К примеру, для каякинга предпочтительно белье в обтяжку, которое плотно облегает кожу.
Для других занятий можно выбрать более свободное белье. Важным критерием качественного белья является также «плоский» шов – мягкий и эластичный он не будет натирать кожу, так как расположен с внешней стороны. То же самое касается всевозможных этикеток и бирок, все они должны находиться снаружи.
При выборе белья для ежедневного пользования надо обращать внимание только на толщину изделий (для лета – тонкое, для зимы – толстое), материал же можно выбирать любой. Сноубордистам, горнолыжникам или рыбакам надо предпочесть белье синтетическое или с добавлением натуральных волокон, с хорошими свойствами теплоизоляции и отведения влаги. Для туристов, каякеров, яхтсменов, альпинистов, подойдет полностью синтетическое белье, в любое время года.
Главное, надо помнить, что основной задачей термобелья является качественное отведение влаги от тела.