Искусство смешивать эфирные масла зависит от умения выбирать подходящие ароматы и масло-основу. Большинство ароматических масел перед использованием нужно вначале растворить в масле-основе, так как в концентрированном виде они могут повредить кожу. В масле-основе можно растворять одно или несколько масел. Как правило, масло-основа продается в бутылочке емкостью 50 и 100 мл. Для приготовления одной смеси требуется около 10 мл масла-основы. Рассмотрим масла, которые можно взять за основу:
Масло из персиковых косточек:
Это масло обладает очень нежным сладким ароматом. Оно подходит для чувствительной кожи и не вызывает раздражения. Масло из персиковых косточек содержит в себе антиоксиданты, а потому замедляет процессы старения кожи и дарит ей мягкость. Такое масло отлично подходит для массажа лица.
Масло из виноградных косточек:
Масло из косточек винограда мягкое, оно не имеет цвета и запаха. Масло довольно быстро впитывается в кожу, не создает жирного блеска и обеспечивает шелковистость. Оно хорошо питает и увлажняет кожу, подходит для жирной кожи лица. Это масло часто используют для придания упругости коже, а потому это превосходная основа для производства кремов и тоников для лица.
Масло из авокадо:
Масло из изумрудно-зеленого плода жирное, густое и мягкое. Оно смягчает кожу и очень эффективно при лечении проблемной кожи. Оно быстро абсорбируется кожей, и потому его нужно сочетать с более легким маслом-основой (например, с маслом из сладкого миндаля).
Масло из абрикосовых косточек:
Из абрикосовых косточек производят нежирное увлажняющее масло-основу. Оно легко впитывается кожей, увлажняет её и обогащает необходимыми жирными кислотами. Такое масло подходит для всех видов массажа лица.
Масло жожоба:
Хорошая нежирная основа для различных ароматических мазей, наносимых на лоб и виски. Такое масло можно использовать и для
приготовления ароматических шампуней, и для массажа.
Для приготовления мазей и кремов подойдут также
неочищенное растительное, виноградное, ореховое и оливковое масло. Мази можно приготовить и на основе из вазелина. Для
приготовления же лосьонов и кремов для лица можно взять
сливки, желтый воск или нежное масло из сладкого миндаля. Смешивать эфирные масла с маслой-основой лучше всего небольшой палочкой (например, ватной), так вы добьетесь хорошего перемешивания и избежите раздражения кожи.