Играем вместе
Детство – самый любознательный период в нашей жизни. Каждый день ребенок знакомится с новыми для себя явлениями, предметами, ощущениями. И то, насколько они будут для него приятны, напрямую зависит от родителей.
Иногда кажется, что фантазия исчерпана. Игрушки разбросаны по всей комнате, а ребенок равнодушно смотрит на них и капризничает. И дело не в жажде и желании поспать. Малышу скучно, ему требуются новые впечатления.
Как можно развлечь ребенка, не нанимая клоунов:
- Если ребенок уже твердо держит в руках кисточки и карандаши, устройте ему выход на пленер. Это можно сделать как на улице, так и не выходя из дома. Придумайте ему сюжет рисунка, помогите с подбором цветов. Рисовать можно все что угодно. Начиная от вида из окна, заканчивая любимыми персонажами сказок и мультфильмов. А еще лучше дайте ребенку пофантазировать и самому придумать сюжет рисунка.
- Также, если вы находитесь дома, ребенку понравится еще одно творческое занятие – изготовление различных аппликаций. Из бумаги можно вырезать замысловатые фигурки, наклеить их на альбомный лист, раскрасить, сделать открытку. Можно научить ребенка методике оригами. Только выбрать самые простые схемы. Очень увлекательное занятие, но не для непоседы.
- Интересным занятием для усидчивых детей станет лепка из соленого теста. Можно слепить свой собственный кукольный театр. В отличие от пластилина, который изначально имеет свой цвет, фигурки из теста ребенок раскрашивает сам, тем самым придавая каждой свой характер. Поделка будет долго радовать ребенка. А во взрослом возрасте, если вы ее бережно сохраните, напомнит светлые моменты счастливого детства.
- Купите новую игрушку. Но эта покупка должна быть чем-то обусловлена. Лучший вариант – награда за хорошее поведение. Все дети любят . Купив плюшевого зайца, вы не ошибетесь в выборе. С такой игрушкой будет приятно не только играть, но и засыпать, крепко ее обнимая.
-
Игрушку можно сделать самим. Главное подобрать исходный материал: ткань, глазки, носик, рот. Уши, лапы, хвост изготавливаются отдельно и пришиваются поочередно к туловищу. Вот посмотрите, , сделанный совместными усилиями, заменит весь арсенал доныне любимых игрушек.
- Подвижные игры. Какой маленький проказник не любит играть в прятки! Вся квартира в вашем распоряжении. Но лучше всего, когда малыш подглядывает за прячущимся взрослым и с легкостью его находит, радостно хватая, к примеру, за нос. Играть в «Ку-ку» можно даже с самыми маленькими, прячась за кроватку или накрывая голову пеленкой или полотенцем.
А прогулку с ребенком можно превратить в настоящее приключение. Тут уж все зависит от вашей фантазии и времени года. Летом можно собрать огромный букет цветов для бабушки, весной запустить в ручеек кораблик, осенью собрать яркие сухие листья для гербария, а зимой…
Зима – раздолье для детских шалостей с игрой в снежки, катанием на санках, лепкой снежной бабы, новогодней елкой и ожиданием чуда в новогоднюю ночь.
Играйте вместе!