Щедрые на закуски столы, алкоголь, раскрепощающий нашу русскую душу – это основные составляющие любого торжества. А уж если речь идёт про самый любимый праздник – Новый год, то даже наиболее «отпетые» почитатели здорового образа жизни напрочь забывают о своих принципах и гуляют наравне со всеми.
Конечно, душа в такие дни неимоверно счастлива, если только праздничный настрой не омрачается бунтом организма, что бывает очень часто. Возможных причин бунта несколько.
Причина первая: «Угощайтесь, гости дорогие!»
Любая хозяйка в праздники старается проявить чудеса гостеприимства. Вот и готовит вкуснейшие блюда в огромных количествах. А поскольку само приготовление зачастую длиться не один день, да и хранятся кушанья не всегда в холодильнике (попробуй-ка всё уместить!), то и итог застолья, в лучшем случае, связан с массовым посещением туалета, а в худшем – с опасным отравлением.
Признаки отравления следующие: резкая слабость, ухудшение зрения, проблемы с дыханием. Первое, что нужно сделать – вызвать «Скорую». Ну а пока врачи едут, постарайтесь очистить желудок при помощи большого количества воды и двух пальцев.
Причина вторая: «А мне всего и побольше!»
Алкоголь, без которого невозможно ни одно застолье, имеет свойство растормаживать центр голода. Это чревато перееданием и кишечной непроходимостью, именуемой ещё «заворотом кишок». Сначала неожиданно и сильно болит весь живот. Потом начинается рвота, вздутие, кожа бледнеет и покрывается холодным потом, а сам заболевший стремиться принять «позу эмбриона». В этом случае нужно как можно быстрее вызвать «Скорую», поскольку помочь может исключительно операция.
Также алкоголь, сочетаемый с такой вкусной жирной пищей, может вызвать приступ острого панкреатита – усиливающаяся боль в области солнечного сплетения; «разбудить» хронические заболевания брюшной полости – проблемы с жёлчным пузырём, с поджелудочной железой и т.д.
Конечно, лучший способ предупреждения бунта организма – контроль и умеренность, но очень сложно удержаться, когда столы ломятся от вкусностей, гостеприимные хозяева всё подкладывают и подкладывают угощения. Поэтому постарайтесь хотя бы подготовиться к застолью, а если заказываете в специальной фирме, попросите организаторов обеспечить хорошую закуску и качественный алкоголь.
Есть один очень действенный способ: за 1 час до начала праздника примите какой-нибудь сорбент – это «обезвредит» первые дозы алкоголя, а также ферментный препарат – помощь поджелудочной, и запейте всё это отваром шиповника – стимуляция выработки желчи.
Тогда застолье запомниться не встречей с врачами и больничной койкой, а вкусной едой, отличной компанией и исключительным весельем! Хороших вам праздников!
Ирина Мишина специально для
женского сайта Умка