Не буду оригинальна, если скажу что вопросы «чем накормить» и «как это побыстрее сделать» являются ежедневной головной болью для очень и очень многих. И дело даже не в нынешнем кризисе, а в образе жизни. Ну, мало нынче «чистых» домохозяек, эмансипация взяла своё, и кухонные проблемы задвигаются на второй-третий план работой, учёбой и прочими достижениями цивилизации. Но на самом деле не всё так грустно. Есть блюда, которые готовятся при минимуме временных затрат, но при этом не теряют свое привлекательности. И речь даже не о полуфабрикатах типа пельменей или сосисок, и не о концентратах «со вкусом пюре» или «с запахом жаркого». Речь – о натуральных продуктах.
Итак, 7 самых быстрых блюд
1. Начнём с самого банального – блюда всех времён, народов, а особенно – холостяков и студентов –
яичницы. Всё настолько очевидно, просто и быстро, что и добавить особо нечего. Ну, разве – наполнителей в неё каких-нибудь – типа колбасы, помидоров, ветчины, сала или сыра, тут всё зависит от вашей фантазии и от содержимого холодильника. Практически на той же ступени по «сложности» стоит омлет. Одно но – тут без молока не обойтись. Но молоко - это не фейхоа, и есть оно в холодильнике практически в каждом доме. Зато, в отличие от яичницы, омлет – блюдо более диетическое.
2. Раз уж вспомнили про молоко, нельзя не вспомнить про манку, она же –
«каша манная». Тут тоже сложностей никаких – молоко закипело, манку засыпали, и, помешивая, довели до кипения. Выключили, чуток подождали – всё, приятного аппетита! Времени тратится минут 7. Ну, а о том,
как варить вкусную манную кашу я уже писала.
3. Следующим по времени приготовления можно поставить
салат. Да, банальный салат – из огурцов, помидоров и зелени. Тем более что сейчас – в смысле летом, в них нет недостатка. Сполоснуть овощи, порезать их, заправить маслом или майонезом – это процедура не будет обременительна никому.
4. А если в комплекте к овощам у вас имеется пара варёных яиц и немного колбаски, то вам открыта дорога к ! Согласитесь, летом, особенно в жару, когда одна мысль о чём то съедобном, но горячем, отбивает желание есть, окрошка - самое то! Опять же, на чем ее делать – дело вкуса.
Но лето у нас явление временное, а вот кушать хочется постоянно. И тут нам на помощь придёт микроволновка.
5. Что может быть проще, чем порезать курицу (или часть её) и картошку, добавить лук, приправы (по вкусу, разумеется) и всё вместе поставить в СВЧ-печь? Проверено на практике – литровая кастрюля с подобным содержимым, при полной мощности, готовится не более 20 минут. При этом ваше присутствие абсолютно не требуется, вы вполне можете заняться собой, ну или сервировкой стола – в зависимости от обстоятельств. Да ещё и построгать тот же салатик успеете.
6.
Если не осложнять себе судьбу маринованием, то и мясо можно приготовить за такое же время. Нарезать свинину (на мой взгляд, она вкуснее говядины) на куски, размером с ладонь и толщиной миллиметров пять, малость отбить её, посолить, поперчить (опять же – всё по вашему разумению) - и на хорошо разогретую сковороду. Жарится это
дело минуты три с каждой стороны. А если перед упражнением с мясом вы в ту же микроволновку (ну куда ж мы денемся без благ цивилизации!) отправите рис с небольшим количеством воды, то через 20 минут у вас будет вполне полноценное блюдо с гарниром.
7. В принципе, подобную процедуру – я имею в виду жарку – можно осуществить и с рыбой. Одно «но» - всё же процесс её подготовки (чистка, потрошение) более длителен, чем с «мясным» вариантом. А в остальном – тоже порезать на куски (сантиметра два толщиной) – и жарить. Если кому по вкусу – добавьте чуток воды и закройте крышкой – рыбка получится тушёной. Разумеется, все приправы – исключительно по вашему вкусу.
При наличии филе подготовительный процесс просто не нужен, но – в самом начале мы договорились, что полуфабрикаты использовать не будем.
Вот так – без особых временных затрат, используя минимум продуктов, вы можете организовать и лёгкий перекус, и завтрак, и вполне полноценный ужин – как для себя и своих близких, так и для тех, кто в силу неожиданности для вас будет хуже татар – я про гостей.
Удачи и побед на кулинарном фронте! Ваша Inetta